День Рождения Ювентуса » Приколы, фото и видео приколы
войти на сайт Бесплатно можно смотреть фильмы онлайн и не забудьте о шаблоны dle на нашем ресурсе бесплатно скачать фильмы c лучшего сайта
День Рождения Ювентуса



Раздел: Спорт | Автор: WebTitan | Дата: 1-11-2007, 11:02

День Рождения Ювентуса
История клуба



Часть 1. "Начало"
Клуб был основан 1 ноября 1897 года группой студентов в возрасте от 14 до 17 лет из лицея Массимо Д’Ацельо в Турине и назван Societа Societа Polisportiva Augusta Taurinorum. Подростки любили проводить свободное время, сидя на скамейках двух лугов: Короля Умберто и Принца Виктора Эммануэля. Как можно заметить, занятие это вряд ли походило на праздное.
Вскоре клуб поменял название на ФК «Ювентус». Документов, свидетельствующих об основании клуба, существует крайне мало; единственный известный был написан Энрико Канфари в 1914.
Первый клубный стадион располагался на площади Д’Арми и мало чем походил на современного красавца «делле Альпи». Изначальным цветом формы «Ювентуса» был розовый — именно так решили юные основатели коллектива. Однако в фирме, выполнявшей заказ на поставку, произошла ошибка, вследствие чего первые «Ювентино» были вынуждены выступать в чёрно-белых футболках. Времени на исправление оплошности попросту не оставалось.
Тем не менее первый розыгрыш Чемпионата Италии проходил без участия «Юве». Турин представляли три вышеупомянутых коллектива, однако ни одному из них не удалось оказать достойное соперничество генуэзскому «Дженоа», полностью составленному из англичан.

Часть 2. "Ранние годы в Лиге. Становление команды"

 

Дебют клуба в Серии А состоялся в 1900, 11 марта. Соперником был «Торинезе», победивший со счетом 1:0. В 1903 году «Ювентусу» удалось дойти до финала соревнования, однако и на этот раз «Дженоа» оказался на голову сильнее всех своих соперников. Ситуация повторилась годом позже, но теперь игроки «Старой Сеньоры» практически на равных боролись с противником.
Завоёванный в 1905 скудетто стал более чем закономерным результатом проделанной в клубе работы.
Коллектив был сплоченным, но вскоре после успеха президент Альфредо Дик в гневе покинул команду, основав новый клуб под названием ФК «Торино». Часть игроков «Ювентуса» вскоре пополнила его ряды. Но, как бы то ни было, довоенные годы проходили под диктовку совсем других клубов.
Возрождение произошло в годы президентства Коррадино Корради, который, к тому же, написал первый гимн клуба, просуществоваший вплоть до 1960-х годов; несколько футболистов «Старой Сеньоры» были вызваны под знамена сборной (вратарь Джованни Джаконе, защитник Бруно и Ново). Именно в эти годы засияла звезда великого голкипера Джампьеро Комби. В 1923 Эдуардо Аньели из семьи Аньели (которая также владела концерном Фиат) получил контроль над клубом и построил частный стадион близ Турина (на улице Марсилья) с великолепной инфраструктурой. Все это вдохнуло новую струю в жизнь клуба, и в сезоне 1925/26 «Ювентус» во второй раз в своей истории выиграл национальное первенство, буквально выцарапав титул из рук неуступчивых болонцев.
Вдобавок к прочим игрокам были приобретены легионеры из Восточной Европы: венгр Хирцер и поляк Войяк, определявшие игру «Юве» в нападении. Прекрасным дополнением к ним стал одаренный полузащитник Марио Варлен. Его феноменальная скорость (100 метров за 11,2 секунды) не раз спасала клуб в самых непростых играх.
Однако очень скоро политика коллектива резко изменилась. Причиной тому стал приход к власти в Италии Бенито Муссолини, который постановил отказаться от иностранцев из Европы в пользу тех, кто проживал в Латинской Америке и имел хоть какие-то итальянские корни. Так в «Ювентусе» появились выходцы из Аргентины Раймундо Орси и Луис Монти. Помимо них, в команду входили Луиджи Бертолини, Джованни Феррари — будущие легенды клуба.

С 1931 под руководством Карло Каркано клуб пять раз завоевывал скудетто. В 1933 Ювентус начал выступать на домашней арене, первоначально носившей название «Стадио Муссолини», но впоследствии переименованной в «Стадио Комунале». Тогда же состоялся дебют «Юве» на международной арене: четырежды «полосатые» доходили до Ѕ Кубка Европы (в будущем — Лига Чемпионов УЕФА) и четырежды терпели поражения. Но все же прогресс на лицо: к своим будущим триумфам бьянконери двигались семимильными шагами.
вошёл в историю «Ювентуса» как год трагической гибели его презедента, Эдуардо Аньели. Преемником стал сын Джанни, который не побоялся ещё более активно воспользоваться услугами легионеров, пригласив в клуб датчан Йона Хансена и Карла Оге Праста. Но всё-таки в основном игра строилась через «своих», а главным образом — через голеа3.14доров Джампьеро Бониперти и Феличе Бореля, чей рекорд по числу голово за сезон (31) до сих пор остается непобитым. Бониперти же до сих пор остается самым «удачливым» из всех, кто когда-либо входил в состав клуба: при нем «Старая Сеньора» завоевала 14 скудетто: 5, когда он играл, и девять, когда занимал пост директора.
После Второй Мировой войны клуб успешно выступал в национальных турнирах, выиграв десятый чемпионский трофей в 1958. Это был первый подобный случай, что дало ювентистам право носить маленькую золотую звездочку над эмблемой на их форме.

Часть 3. "Чемпионство 1973 года, самое желанное в истории"

Перед последним туром «Ювентус» (равно как и римский «Лацио») отставал от лидирующего «Милана» всего на одно очко: 43 и 44 соответственно. В заключительном туре «бьянконери» предстояло бороться на выезде с «Ромой», крайне сильным и неуступчивым соперником, «Лацио» выехал в Неаполь, на игру с «Наполи», тогда как «Милан» — в Верону для борьбы с одноименным клубом.
Измотанные европейскими баталиями миланцы не смогли добиться желаемого — поражение со счетом 3:5. В поединке «Лацио» — «Наполи» к перерыву счёт всё ещё оставался неоткрытым, тогда как «бьянконери» уступали сопернику один мяч. Таким образом, если бы игры завершились именно так, верх турнирной таблицы выглядел бы следующим образом: 1. «Лацио», «Милан» — 44, 2. «Ювентус» — 43.
Исход всего чемпионата в пользу «Юве», как оказалось, решили ветераны: 1:1 — Жозе Алтафини, 2:2 — Антонелло Куккуредду. Причем второй мяч был забит за три минуты до финального свистка. Также в концовках миланцы и римляне пропустили по контратаке соперника, вследствие чего проигрыли 3:5 и 0:1 соответственно, — «Ювентус» в сверхдраматичном противостоянии становится единоличным лидером чемпионской гонки.

Часть 4. "Команда Платини и Брэйди"

В 1980 в «Ювентус» из лондонского «Арсенала» перешел ирландский полузащитник Лайм Брэйди, который стал первым «последствием» отмененного закона о лимите иностранных футболистов. Британец заменил в составе Фабио Капелло, и в оба последующих года его выступления «Старая Синьора» завоевывала скудетто.
После довольно-таки неприятной истории Брэйди был вынужден оставить команду — его сменщиком стал лучший, по признанию болельщиков, легионер клуба Мишель Платини.

Часть 5. "Европейские успехи"

Первый европейский успех пришел в 1977 году, когда клуб выиграл Кубок УЕФА. В течение 1970-х «Ювентус» пять раз становится Чемпионом Италии, несмотря на конкуренцию со стороны других команд и амбиции, связанные с международной ареной. Но главный европейский турнир оставался непокорённым вплоть до 1985 года, когда клуб одержал победу в розыгрыше Лиги Чемпионов. Правда, триумф был омрачен трагедией, произошедшей во время финального матча и унесшей жизни 39 человек.


Часть 6. "Эра Марчело Липпи"

Марчело Липпи стал тренером «Ювентуса» в 1994 году, и уже в первом сезоне при нём клубу покорилось скудетто. Именно с этим временем связана эпоха таких футболистов, как Чиро Феррара, Роберто Баджо, забивной пары Виалли — Раванелли и, разумеется, Алессандро Дель Пьеро, который вскоре потеснит Баджо на его троне.
Успех внутри страны «Ювентус» подкрепил вторым титулом победителя Лиги Чемпионов (1996). Исход финального противостояния с «Аяксом» решался в серии пенальти. Удача была на стороне «бьянконери»: решающий удар реализовал защитник Владимир Югович, ставший на пару с блистательным голкипером Анжело Перуцци главным героем поединка. В последующие годы Липпи начал формирование новой команды, костяк которой составили Зинедин Зидан, Филиппо Инзаги, Эдгар Давидс. После успеха 1996 года «Юве» дважды побеждал в национальном первенстве и еще один раз — в Суперкубке Европы. В последующие годы клуб два раза останавливался в шаге от третьего Кубка Чемпионов: в 1997 году трофей достался «Боруссии» (Дортмунд), в 1998 — мадридскому «Реалу».
В 1998 году тренер «Ромы» Зденек Земан выдвинул ложное обвинение против врачей «Ювентуса», которые, по его мнению, выдавали футболистам допинг в период с 1993 по 1998 год. После нескольких лет официальных разбирательств и двух судов с «Ювентуса» были сняты абсолютно все обвинения. Впоследствии Липпи оставил клуб и продолжил работу в «Интере». Однако спустя год он вернулся в «Старую Сеньору», дав старт карьерам футболистов последней, третьей по счету волны: Джанлуиджи Буффона, Давида Трезеге, Павла Недведа, а также сделав из Марсело Саласа и Лилиана Тюрама игроков экстра-класса. Он привел «Юве» к победам в Чемпионатах 2001/2002 и 2002/2003, после чего стал тренером национальной сборной, завоевав вместе с ней «золото» Чемпионата Мира 2006.

Часть 7. "«Ювентус» сегодня"

Несмотря на сокрушительный удар со стороны футбольной общественности, игроки и руководство клуба не пали духом: с самой первой игры в Серии B «Старая Синьора» дала понять, что намеревается возвратиться в элитный дивизион уже на следующий год. За боевой ничьей 1:1 в поединке с «Римини» последовал ряд уверенных побед, и 25 ноября, разгромив на домашней арене «Лечче» 4:1, «Ювентус» поднялся на вершину турнирной таблицы. Примечательно первое в карьере Джанлуиджи Буффона удаление с поля, заработанное им в поединке с «Альбинолеффе».
15 декабря 2006 года трагедия унесла жизни двух 17-летних футболистов «Юве», Алессио Феррамоска и Рикардо Нери: столь печально завершились их попытки достать из ледяной воды футбольные мячи. По случаю гибели подростков встреча «Ювентуса» с «Чезеной», запланированная на тот день, была отменена.

Часть 8. "Цвета и эмблема"

«Ювентус» выступает в полосатых футболках чёрно-белого цвета и белых шортах (в некоторых сезонах — также черных) с 1903 года. На самом деле, идея формы была заимствована у британского клуба «Ноттс Каунти». До этого команда играла в розовых футболках, что обусловлено сугубо экономическими соображениями. Однако цвет оказался настолько неустойчивым при стирке, что было решено перейти к другому, более практичному. Функционеры справились у одного из футболистов, англичанина Джона Сэвэджа, знает ли он кого-нибудь на своей исторической родине, кто мог бы обеспечить их новым инвентарем. У Сэвэджа нашелся друг, живший в Ноттингеме и бывший поставщиком формы для «Ноттс». Именно он и «привёз» в Турин чёрно-белые полоски.
Официальная эмблема «Ювентуса» претерпела незначительные изменения со второй декады 19-ого века. Последняя модификация состоялась в 2005. В настоящий момент логотип представляет собой овальный щит, иссечённый в вертикальном направлении пятью чередующимися вертикальными полосами; сверху следует название клуба, тогда как низ украшает своеобразная орифламма: белый силуэт быка, стоящего на задних конечностях (как символ Туринского Муниципалитета, где клуб был основан), на фоне чёрного сферического треугольника, над которым возвышается чёрная же корона — реминисценция «Аугусты Торинорум», старого города римской поры, чьим культурным наследником является современная столица Пьемонта.
В прошлом выпуклая часть эмблемы была окрашена в синий цвет (иной цвет Турина) и, более того, была вогнутой. То, что мы видим сейчас, — результат недавних трудов. Также, стоит заметить, ранее эмблему клуба украшали две золотые звезды, право на ношение которых «Ювентус» заработал, выиграв 10-ый и 20-ый чемпионские титулы. Но в 2005 году от них отказались.
В течение 80-ых официальной эмблемой «Старой Сеньоры» была зебра — символ футбольного содружества Турина — с равноудалёнными от сторон головы звездами и официальным названием, оформленным в виде арки, над всем.

Таким образом мы подводим итог истории "Юве" в этой статье и приводим еще немного интересной информации о клубе, которая, как нам кажется, так же важна:


Тренеры клуба


* 1923—1926, Йено Карой
* 1926—1929, Йозеф Виола
* 1929—1930, Джордж Айткен
* 1930—1935, Карло Каркано
* 1935, Карло Бигатто
* 1935—1938, Вирджинио Розетта
* 1938—1940, Умберто Калигарис
* 1940—1942, Федерико Мунирати
* 1942—1946, Фелис Борель
* 1946—1947, Ренато Чезарини
* 1947—1949, Уильям Чалмерс
* 1949—1951, Джесс Карвер
* 1951, Джампьеро Комби, Луиджи Бертолини
* 1951—1953, Дьёрдь Шароши
* 1953—1955, Альдо Оливьери
* 1955—1957, Сандро Пуппо
* 1957—1959, Любиша Брочич
* 1959, Бальдо Депетрини
* 1959—1961, Ренато Чезарини
* 1961, Карло Парола
* 1962—1964, Пауло Амарал
* 1964, Эральдо Монцельо
* 1964—1969, Эриберто Эррера
* 1969—1970, Луис Карнилья
* 1970, Этторе Рабитти
* 1970—1971, Армандо Пикки
* 1971—1974, Честмир Вычпалек
* 1974—1976, Карло Парола
* 1976—1986, Джованни Трапаттони
* 1986—1988, Рино Маркези
* 1988—1990, Дино Дзофф
* 1990—1991, Джиджи Майфреди
* 1991—1994, Джованни Трапаттони
* 1994—1999, Марчелло Липпи
* 1999—2001, Карло Анчелотти
* 2001—2004, Марчелло Липпи
* 2004—2006, Фабио Капелло
* 2006-2007, Дидье Дешам
* 2007-…, Клаудио Раньери



Президенты клуба


* 1897, Эудженио Канфари
* 1898—1901, Энрико Канфари
* 1902, Карло Фавале
* 1903—1904, Джакомо Парвопассу
* 1905—1906, Альфред Дик
* 1907—1910, Карло Витторио Варетти
* 1910—1912, Аттилио Уберталли
* 1912—1915, Джузеппе Хесс
* 1915—1919, Армано/Ницца/Дзамбелли
* 1919—1920, Коррадо Коррадини
* 1920—1924, Джино Оливетти
* 1924—1935, Эдуардо Аньели
* 1935—1936, Энрико Кравери, Джованни Маццонис
* 1936—1941, Эмилио Де ла Форест
* 1941—1947, Пьеро Дузио
* 1947—1954, Джанни Аньели
* 1954—1955, Кравери/Краветто/Джустиниани
* 1955—1962, Умберто Аньели
* 1962—1971, Витторе Кателла
* 1971—1990, Джампьеро Бониперти
* 1990—2003, Витторио ди Кьюзано
* 2003—2006, Францо Гранде Стивенс
* 2006-…, Джованни Коболли Джили


Клубные рекорды


* Всего матчей: 552. Принадлежит Гаэтано Ширеа (1974—1988).
* Матчей в Серии А: 444. Принадлежит Джампьеро Бониперти.
* Всего голов: 203. Принадлежит Алессандро Дель Пьеро (с 1993 по 18 января 2007).
* Голов в сезоне в Серии А: 31. Принадлежит Фелису Борелю (сезон 1933/1934).
* Голов в матче: 6. Принадлежит Омару Сивори (сезон 1960/1961, матч против Интера (9:1)).
* Матчей в Еврокубках: 87. Принадлежит Гаэтано Ширеа.
* Голов в Еврокубках: 28. Принадлежит Гаэтано Ширеа.
* Самая крупная победа: 15:0. Сезон 1928/1929 против Ченто в Кубке Италии.
* Самое крупное поражение: 0:8. Сезон 1912/1913 против Торино.
* Всего голов в сезоне: 106. Сезон 1992/1993.
* В 2001 Зинедин Зидан был продан в мадридский Реал за рекордную для трансферного рынка сумму в Ј48 миллионов.


Знаменитые болельщики клуба


* Жан Алези, бывший пилот Формулы 1;
* Лорис Капиросси, мотоциклист;
* Михаил Горбачев, экс-глава СССР;
* Франсуа Миттерран, экс-президент Франции;
* Лучано Поваротти, оперный певец.
* Эрос Рамазотти, эстрадный певец.


Враги клуба


Несмотря на огромную популярность в родном городе и по всему миру, «Ювентус» имеет немало врагов.
Бесспорно, главным противником «бьянконери» является другой коллектив, представляющий Турин, — ФК «Торино». Истоки этого противостояния кроются еще в начале прошлого столетия, а отправной точкой стала ссора между «Ювентусом» и тогдашним президентом клуба, Альфредом Диком. В настоящий момент соперничество между клубами нашло своё воплощение в борьбе двух главных фан-групп: Торино I Granata и Black and White Fighters Gruppo Storico 1977.
Даже вопреки тому, что на сегодняшний день разница в классе между командами чересчур велика, любая их встреча котируется как супердерби, ничуть не меньшее по накалу страстей, нежели противостояние римских или миланских грандов.
Иными врагами «Ювентуса» принято считать «Интер» (противостояние усугубилось после скандала в Серии А), а также все остальные топ-клубы итальянского футбола.



Спонсоры


* 1981/82-1988/89: Ariston;
* 1989/90-1991/92: Upim;
* 1992/93-1994/95: Danone;
* 1995/96-1997/98: Sony (Sony Minidisk);
* 1998/99: D+Libertа digitale / Tele+;
* 1999/2000: CanalSatellite / D+Libertа digitale / Sony;
* 2000/01: Sportal.com / Tele+;
* 2001/02: Fastweb / Tu Mobile;
* 2002/03-2003/04: Fastweb / Tamoil;
* 2004/05: Sky Sports / Tamoil;
* 2005/06-2006/07: Tamoil.
* с 2007/08 по настоящий момент: New Holland (Fiat Group)


Фанатские группировки


Fighters
* 1977 — дата основания (основана Джузеппе Росси);
* 1987 — группировка распущена вследствие инцидента с фанатами Фиорентины;
* 1993 — из состава фан-группы Drughi с целью возрождения Fighters выходят некоторые члены;
* 1996 — отдельные группировки, включая редких представителей Fighters, объединяются в новую фан-группу на базе Fighters, которая получила название White Fighters Gruppo Storico 1977.


Irriducibili Vallette
* 1990 — дата основания;
* 2000/2001 — резкая критика клуба и тренера;
* 2002 — не получен годовой абонемент — группировка вынуждена прекратить существование


Noi Soli
* сезон 2002/2003 — дата основания;
* 2003 — стычка с членами Irriducibili Vallette;
* 2003 — получено разрешение на места в переднем ряду южной трибуны;
* с 2004 — рост численности фан-группы.
Рейтинг:
(голосов: 2)




Метки »
Комментов: 0
Просмотров: 2911
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:
Развлечения.рф - это видео приколы и фото приколы, интересные игры, которые можно скачать бесплатно и флеш игры онлайн,а так же смешные мультики. Обои для рабочего стола и бесплатные заставки. Для сотовых телефонов есть java игры, много юмора, развлечений и видео приколов.
Навигация по сайту
Топ популярных
Мои партнеры
Интересное

 

Популярные метки
Youtube, авто, анекдоты, арт, без смысла, видео, видео-приколы, география, девушка, девушки, демотиваторы, дети, дизайн, дома, еда, животные, звезды, звери, знаменитости, искусство, картинки, кино, кошки, красота, креатив, люди, музыка, одежда, прикол, приколы, природа, смешно, собаки, спорт, фото, фото приколы, фотографии, фотоприколы, чтиво, юмор

Показать все теги